あっという間に
2月。寒さが厳しい(><)
寒さが厳しいこの時季に味噌を作ります。
大豆を一晩たっぷりのお水に浸しておいて
朝になったら、散歩の時に集めておいた 枯葉や枯れ木を七輪に組みます。
火をつけて 枯れ木に火が移ったら、次は炭を組みます。1番 火が移りそうな場所を考慮しながら火吹き棒で火をあおる作業。
燃え方が足りないと枯れ木を足したり 吹いたり この作業が大好き。
楽しいし、うまくできたら 嬉しい!
大きな鉄鍋だけど、七輪にのるsizeだから乾燥大豆500gが限度。
あとは 放っておけば 14時くらいには豆が柔らかくなって出来上がり。
大豆が茹で上がってしまえば 後は驚くほど簡単なので 本当に!味噌は使う人なら作った方がお得だなぁと思う。
何回かに分けて作り 出来上がり8キロ位の計算。
この時季の楽しみ。
たまたま 近所でお手製の炭が安く手に入る事とか 隣に森がある事とか。小さな嬉しいが いくつもある幸せ。
味噌作りに欠かせない糀☆
材料は糀を除いて全て揃っていたけど、糀だけが手に入れられずに寒い時季がやってきたので どうしようと思っていた時!冷蔵庫に以前購入した甘酒があるのを発見!
裏をみると、なんと近所で作られていて、すぐに電話をして確認してみたら お店で使用している糀を譲ってくれる事になり 甘酒やさんで糀を購入しました。
材料が揃い 、無事に今朝から味噌作り開始☆
糀を譲ってくれた優しい店主さん。
日々の中に小さな幸せたくさん!を感じながら火をおこした 今朝でした☆